Для гостей клуба

Авторизация

Фотогалерея


Морские ворота 2013
Как яхт-клуб «Балтиец» за правдой ходил

В январе 2013 года судами Красносельского, а также Арбитражным судом Санкт-Петербурга принят рад решений важных с точки зрения будущего яхтинга в нашем городе.

10 января: арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по жалобе я-к «Балтиец» о признании недействительным предписания Отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу от 22.06.2012 № 2 в части регистрации причалов (понтонов) как маломерных судов вынес решение-

«     Признать недействительным предписание Отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу от 22.06.2012 №2, выданное Санкт-Петербургской Региональной общественной организации «Яхт-клуб «Балтиец», в части регистрации причалов (понтонов) как маломерных судов.»

С текстом решения можно ознакомится на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в разделе поиск дела, по номеру  № А56-56129/2012

18 января, 23 января, 24 января Красносельский районный суд города Санкт-Петербурга по жалобам  на 108 (сто восемь) постановлений об административном правонарушении по ст.11.12 КоАП РФ вынесенных инспекторами 3 инспекторского отделения ГИМС решил-

Постановление государственного инспектора ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 11.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях отменить.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 11.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, прекратить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление.

Данное решение принято в связи с грубейшими процессуальными ошибками допущенных при вынесении данных постановлений.

Для ознакомления с текстом решения можно обратиться в Яхт-клуб «Балтиец»

Истоки рассматриваемых проблем коренятся в самой ГИМС. Эта уникальная структура, не имеющая аналогов ни в области  мореплавания, ни в области яхтинга  соединила в себе три функции:

-  классификация маломерных судов

-  государственная регистрация

-  регулирование любительского мореплавания

Для сравнения: в области торгового мореплавания судно может иметь класс не только Российского регистра (РМРС), но и любого зарубежного классификационного общества (Ллойд, Веритас и т. д.), Государственную регистрацию осуществляет Морская администрация портов, а за безопасностью надзирают и инспекция мореплавания, и портнадзор и другие службы.

При столь противоестественном соединении функций ГИМС не вписывалась в Российскую структуру исполнительной власти: до 1992 года она подчинялась Минкоммунхозу, затем даже Минприроды, а с 2005 года вошла в состав МЧС. До 1990 года в таком положении не было особой беды: флот маломерных судов был представлен в основном «Казанками», а уровень требований к нему сводился к черпаку и концу Александрова («пресловутый» ГОСТ19105-79).Но после перестройки в России появлялось все больше дорогих и технически сложных судов, порты становились частными, словом оборот отрасли рос на глазах. И у группы экономически «продвинутых» и технически грамотных деятелей ГИМС созрел замысел распространить свой контроль на «все, что короче 20 метров и при этом подчиняется закону Архимеда». Они поспешили приступить к разработке проекта «Правил классификации и постройки морских судов поднадзорных ГИМС», и даже дважды  утвердить первый раздел таковых собственным приказом ГУ ГИМС (20.11 2001г. и 06.01.2004г.), на что не имеют законного права. Этот, к счастью не вступивший в законную силу проект, дает наглядные представления об «аппетитах» ГИМС. Они намерены были требовать для освидетельствования плавучего причала 21 документ, причем выполненный сертифицированным конструкторским бюро. Нетрудно прикинуть, что услуги ГИМС и аффилированных организаций обошлись бы в сумму сопоставимую со строительной стоимостью полноценного причала, не говоря уже о плавсредстве из двух бочек.

К счастью, постановление Правительства РФ №835 и приказы МЧС №№ 500, 501, 502 лишили ГИМС права не только утверждать, но даже самостоятельно разрабатывать правила классификации и освидетельствования; надзор за маломерными судами и базами разделен; плавучие причалы признаются элементами инфраструктуры баз и не подлежат государственной регистрации. Казалось бы, вопрос закрыт. Но  вступление в  силу закона ФЗ-36 подхлестнуло энергию руководителей 3 района ГИМС Санкт-Петербурга.

Предварительно они создали прецедент, склонив руководителей отдельных яхт-клубов зарегистрировать несколько плавучих причалов в качестве маломерных судов. На них оформили судовые билеты, дающие право плавать на причалах под флагом Российской Федерации по морским и внутренним водным путям с удалением 500 метров от берега и волне высотой 0.25 метра.

Поскольку «Балтиец», возражал против такой профанации и не соглашался регистрировать причалы как суда, то, уже после ежегодного освидетельствования базы, к нам вновь пожаловали представители ГИМС с внеплановой проверкой.

Перед администрацией встал непростой вопрос, выбора из трех вариантов действий:

-  склониться под напором ГИМС, предоставив право каждому члену клуба (причалы-то частные) самостоятельно расплачиваться за регистрацию, обследование, надзор, техническое освидетельствование и т.д. Во время проведения очередной проверки высказывались соображения типа: « и так у вас в «Балтийце» народ платит в 10-15 раз  ниже рыночной стоимости услуг, ничего страшного, если его еще малость заплатят».

-  путь массовых протестов, демонстраций и т.д. (предполагалось, например, украсить наши причалы соответствующими плакатами и буксировать их по рекам и каналам нашего города). Такой путь череват вероятностью негативной реакции руководства города, которую не применет «подогреть» ГИМС. А этого нам совсем не нужно именно сейчас...

-  самый рискованный: взять вопрос на себя, не будоража широкие массы и решать его в правовом поле. Здесь на карту ставиться и престиж клуба и репутация администрации. Выиграем дело - в бюджет клуба не добавится ни копейки. А рядовой член клуба даже не узнает, какие новые притеснения и поборы его ожидали, и каких трудов стоила защита от них. А если проиграем - из щелей вылезут «мудрецы» с рассуждениями, а стоило ли дразнить ГИМС, может, дешевле было бы «договориться»… На фоне облегченного кармана и дополнительных хлопот такие проповеди очень даже доходят до сердца…

И все же, мы решились на третий вариант. Клуб не мог допустить того чтобы, рассыпавшись на толпу людей, члены клуба выживали поодиночке. Мы сильны и с нами считаются пока мы - полноценная общественная организация, клуб в лучшем смысле слова, и  создание электронной информационной системы служит этим целям. Все это помогает  донести до каждого информацию о проблемах и делах клуба не через шептание в рундуках, а из первоисточника.

Ну, а что дальше?

Вероятно, в положенные сроки ГИМС использует возможность апелляции и кассации, но шансы на пересмотр судебных решений крайне малы.

Затем предстоит ежегодное техническое освидетельствование «базы», т.е. портовой инфраструктуры клуба. Будет проверяться техническое состояние береговых и плавучих сооружений, укомплектованность аварийно-спасательным имуществом и оборудованием, организация и осуществление выпускного режима, обеспечение безопасной стоянки маломерных судов, отсутствие на базе незарегистрированных судов и соответствие количества маломерных судов установленным нормам базирования. Нормативные акты по перечисленным направлениям отсутствуют, и  наибольшее внимание будет обращено на поиск незарегистрированных судов. Отсутствие на борту регистрационного номера, что не является признаком отсутствия регистрации, либо копии регистрационного документа в правлении клуба черевато административным штрафом для клуба; справедливо возложить оплату такого штрафа на нерадивого судовладельца. Могут быть предъявлены и законные, обоснованные требования к инфраструктуре; есть смысл до приезда ГИМС привести в порядок свои причалы, иные сооружения, территорию. Это - нам всем на пользу.

Что же касается технического освидетельствования маломерных судов, то оно приостановлено распоряжением Министра МЧС В.А. Пучкова от 29 июня 2012 года №13-3342-1 «до принятия соответствующих нормативно-правовых актов». Поскольку до весны 2013 года технический регламент едва ли будет принят, не исключено, что ежегодное освидетельствование в текущем году может не состояться.

                                             С Уважением,    администрация яхт-клуба «Балтиец»

 

 

 

 

Комментарии может писать только зарегистрированный пользователь


Яндекс.Метрика